Выросли авторитет и имидж страны на мировой арене

В течение всего декабря страна подводила итоги 2019 года. Достижений в экономике, общественной жизни, образовании, здравоохранении и культуре, произошедших за ушедший год, было много, но не время останавливаться на достигнутом. В праздничном новогоднем поздравлении Президент отметил, что в 2020-м курс на реализацию широкомасштабных реформ продолжится в еще более активном темпе.

Как подчеркнул глава государства в ходе поздравительной речи, в жизни Узбекистана все больше утверждаются принципы демократии и открытости, отмечается процесс либерализации всех сфер экономики и жизни общества. Вместе с тем растут авторитет и имидж нашего государства, зарубежными экспертами все чаще отмечается миролюбивая внешняя политика республики. За минувший 2019-й я ознакомился со множеством крупных материалов авторитетных зарубежных СМИ, в которых наша страна предстает в качестве современного, процветающего государства, взявшего за основу развития принципы демократии и гласности.

Облик нашей страны за рубежом меняется. Ведь, как отметил Президент в своем выступлении, в прошедшем году сделаны новые шаги на пути повышения потенциала и конкурентоспособности Узбекистана. Это очень важно для того, чтобы завоевать авторитет и признание международного сообщества. Наращивается сот­рудничество с ведущими зарубежными компаниями, вследствие чего увеличивается приток инвестиций в экономику, открываются новые предприятия, соз­даются рабочие места. Особенно это важно для развития и повышения уровня жизни граждан в регионах. Динамично развиваются ведущие сферы и отрасли национальной экономики. Вводятся в строй современные предприятия, основанные на высоких технологиях, а также новые транспортно-коммуникационные сети.

Особо стоит сказать о преобразованиях в сфере туризма. В прошедшем году принят ряд нормативно-правовых документов, нап­равленных на повышение престижа и туристского потенциала Узбекистана за рубежом. Развитие сферы является одним из приоритетов государственной политики. Наша страна может предложить иностранным гостям посетить множество достопримечательностей, исторических памятников архитектуры, возможность насладиться живописной природой и попробовать вкуснейшие узбекские блюда, фрукты и овощи, которыми славится наша земля.

Нельзя не отметить начавшийся в 2019-м новый этап в развитии сфер науки, образования и воспитания. Строится множество детских садов, открываются новые вузы, в том числе филиалы ведущих зарубежных университетов и институтов, учреждения здравоохранения, культуры и спорта. Главой государства выдвинуты пять важных инициатив, реализация которых уже начата. Огромное внимание в 2019 году уделялось молодежной политике и под­держке женщин. Президент многократно делал акцент на необходимости и важности задействования передовых идей и потенциала подрастающего поколения в проводимых широкомасштабных реформах.

Уверен, что наступивший 2020 год станет для Узбекистана не менее знаковым и результативным. Новые цели и задачи поставлены, самое время начать работу над их реализацией.

Беруний Алимов.
Доктор философии
по филологическим наукам (PhD).

«Правда Востока»

№2 (29232) от 3 января 2020 года

https://www.pv.uz/ru/newspapers/pravda-vostoka-2-ot-3-janvarja-2020-goda

 

Развитие государства строится на демократии

Наша страна встретила новый 2020 год. В поздравительной речи Президент Шавкат Мирзиёев отметил достигнутые в прошедшем 2019-м результаты в различных сферах. О некоторых важных реформах и преобразованиях в Год активных инвестиций и социального развития рассказывает профессор Ташкентского государственного юридического университета Омон МУХАМЕДЖАНОВ:

– Масштабные реформы в Узбекистане получают все более широкое признание на международной арене. Главное – результаты преобразований находят практическое воплощение в пов­седневной жизни граждан, проявляются в позитивном изменении их мышления. Современный этап модернизации страны осуществляется в условиях устойчивого экономического роста, политической стабильности и повышения уровня жизни населения нашей республики.
В жизни нашего общества все больше утверждаются принципы демократии и открытости, углубляется процесс либерализации всех сфер.

В рамках реализуемых реформ идет процесс формирования и развития правовых институтов, инструментов и методов их деятельности, а также современной правовой инфраструктуры, которые в наибольшей степени способны обеспечивать доступ населения к получению государственных услуг, расширять гарантии надежной защиты прав и свобод граждан, повышать уровень их доступа к правосудию.

Гражданин любого государства на вопрос о том, на что нужно обращать внимание при проведении реформ, укажет в первую очередь на повышение качества жизни. Поэтому лозунг «Не народ должен служить государственным органам, а государственные органы должны служить народу» стал символом административной реформы, которая реализуется в настоящее время в Узбекистане. Чтобы обеспечить граждан достойным уровнем жизни, осуществляется переформатирование всей системы государственного управления. Одним из приоритетов стало обеспечение прозрачности деятельности государственных органов – только так можно достичь эффективной работы всех звеньев. В политической практике и законодательстве утверждаются новые пути и формы влияния на государственную власть со стороны общественных организаций, средств массовой информации.

Так, прошедшие недавно выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса и местные Кенгаши народных депутатов во многом стали отражением реальных процессов развития демократии в стране. Они показали, что в основе обновления избирательной системы лежат причины глубинного характера, связанные с повышением правовой культуры общества, формированием принципиально новых подходов во всех сферах государственной и общественной жизни. Поэтому новый Избирательный кодекс стал реальным воплощением усилий Узбекистана в полной мере обеспечить базовые принципы демократических выборов, закрепленные в международных документах. Примечательно, что демократичность и прозрачность выборов получили положительную оценку со стороны соответствующих уполномоченных структур и международных наблюдателей.

Записала
Евгения Юн.
«Правда Востока».

 

Наука и образование – на качественно ином уровне

Во всех сферах жизни нашей страны сегодня реализуются широкомасштабные реформы. Принимаются важные нормативно-правовые акты, нацеленные на модернизацию отраслей экономики, полное задействование потенциала регионов, повышение благосостояния населения. В этом процессе учитываются инициативы и предложения общественности, решаются финансовые и организационные вопросы. Результаты этой работы ощущаются во всех сферах – улучшаются условия жизни народа, растет удовлетворенность государством и жизнью. В частности, много изменений произошло в области образования и науки.

В поздравительной речи Президент Шавкат Мирзиёев отметил важные достижения Узбекистана за прошедший 2019 год, определены приоритетные направления развития на уже наступивший 2020-й. Глава государства неоднократно подчеркивал в ходе выступлений важность и необходимость внедрения в учебных заведениях передовых методик и педагогических технологий, совершенствования учебников и учебных пособий, привлечения в сферу квалифицированных специалистов. Именно поэтому в послед­ние годы отрасли образования на всех уровнях придается особое значение и уделяется пристальное внимание со стороны главы государства и правительства. За 2019 год в сфере произошли немалые изменения. Одним из важных и запоминающихся событий стало предложение главы государства сделать всенародным движением развитие школьного образования. Для претворения в жизнь этой инициативы реализован ряд крупных проектов, в том числе в сотрудничестве с зарубежными партнерами.

С началом широкомасштабных реформ сфера стала кардинально совершенствоваться. Внедрение в нее передовых технологий и инноваций направлено на реализацию главной задачи – повышение качества обучения детей и молодежи с целью взращивания достойных кадров для рынка труда. Одной из важных задач системы образования стало налаживание взаимодействия с зарубежными специалистами, экспертами. Воплощение в жизнь инициатив в области образования служит важным шагом в развитии современного Узбекистана. Нынешняя молодежь заинтересована в получении качественных знаний и образования, которые в дальнейшем откроют для нее все двери, помогут реализовать самые смелые идеи. Поэтому создание необходимых условий для поднятия уровня и качества учебного процесса в образовательных учреждениях сегодня является одним из важных направлений государственной политики нашей страны.

За минувший год пополнились ряды высших образовательных учреждений, в частности филиалами крупных зарубежных вузов. Открыты совместные факультеты и направления образования. Сотрудничество в области науки является приоритетным и направлено на повышение значимости и статуса науки в жизни страны. Совместные исследования в различных областях проводятся сегодня практически в каждом вузе. Стоит отметить инициативу главы государства поднять престиж преподавателя в обществе. Одним из главных и наиболее значимых шагов в этом направлении стало повышение оплаты труда педагогов и ученых. Создаются необходимые условия для привлечения в сферу молодежи. Сегодня мы можем наблюдать за тем, как востребована становится область науки для юношей и девушек. Растет число выпускников, желающих продолжать изыскательскую деятельность в стенах вузов.

Поставленные на 2020-й задачи ждут от каждого гражданина максимального вклада, требуют упорного труда и стремления работать на благо страны и общества.

Эльёр Махмудов.
Проректор Ташкентского
государственного института
востоковедения по международному сотрудничеству.

 

Культурно-гуманитарное сотрудничество – один из приоритетов политики

Собравшись семьей и друзьями за праздничным столом, с большим волнением выслушали новогоднее поздравление Президента народу Узбекистана. Действительно, сегодня каждый человек и семья, каждый трудовой коллектив ощущают результаты этих реформ.

Самое важное – растет уверенность людей в завтрашнем дне. В подтверждении всего сказанного лидером нашей республики ушедший год стал знаковым во многих смыслах и значениях.

Вместе со всей страной прошла серьезный экзамен – выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. И теперь в ближайшие пять лет меня ожидают большие дела на пути служению своему народу, своей стране. Надеюсь сполна оправдать доверие навоийцев, которые ждут продолжения масштабных перемен по благоустройству города и региона и повышению благосостояния населения.

Сегодня в Навоийской области проживают десятки тысяч соотечественников русской национальности. В Навои­й­ском областном территориальном отделении Русского культурного центра, который я возглавляла последние четыре года, созданы все условия для сохранения и развития национальных ценностей, истории и культуры русского народа. В Узбекистане толерантность, уважительное отношение к национальным традициям, обычаям и ценностям является неотъемлемой частью жизни. За последние годы республика достигла той степени взаимодействия, что находится на одной волне не только с соседними странами, но и дальним зарубежьем. И это лишь малая толика событий, развивающихся на фоне стремления к объединению и дружественному отношению братских наций и народов.

С первых дней на посту руководителя страны Президент Шавкат Мирзиёев делает акцент на важности проведения миролюбивой внешней политики. Культурно-гуманитарное сотрудничество стало одним из приоритетных направлений развития нашей страны. Сегодня делается все необходимое для эффективной деятельности культурных центров. Ими организовываются важные мероприятия, целью которых является сближение народов, укрепление уз дружбы и связей в области науки и культуры.

2019 год показал, что Узбекистан и Россия – надежные друзья и партнеры. Одним из главных направлений двустороннего сотрудничества, безусловно, можно считать строительство АЭС российского дизайна в Узбекистане, первой в Центральной Азии. Проект, по сути, знаменует собой зарождение новой стратегической отрасли в узбекской экономике. Его успешная реализация позволит насытить рынок труда высококвалифицированными специалистами и создаст базу для технологического рывка. В дополнение к давно работающим в республике филиалам МГУ имени М.В. Ломоносова, РЭУ имени Г.В. Плеханова, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина недавно в Ташкенте открыт филиал МГИМО. В 2020 году планируется соз­дать филиалы Астраханского государственного технического университета, Санкт-Петербургского горного университета и Пермской государственной фармацевтической академии. Параллельно рассматриваются обращения узбекской стороны о создании филиалов МГТУ имени Н.Э. Баумана, Москов­ского архитектурного института. Успешно реализуется программа проведения сов­местных российско-узбекских фундаментальных исследований молодых ученых по нескольким десяткам утвержденных направлений.

В результате мудрой политики главы нашего государства граждане разных национальностей, проживающие в стране, активно участвуют в общественной, политической и духовной жизни общества, вносят большой вклад в построение правового, развитого государства. Являясь неотъемлемой частью Узбеки­стана, они связывают свои национальные культуры с развитием государства. Указ Президента «Об утверждении Концепции государственной политики Республики Узбеки­стан в сфере межнациональных отношений» от 15 ноября 2019 года является хорошей основой для эффективной реализации государственной политики страны в области дальнейшего развития межнациональных отношений и дружественных связей с зарубежными странами.

Инна Коржикова.
Депутат Законодательной палаты
Олий Мажлиса.

 

Современная многоэтажка для схода граждан

Коллектив Сурхандарьинского областного совета по координации деятельности органов самоуправления граждан в новом году начал работу в новом многоэтажном современном здании.

В церемонии, посвященной сдаче в эксплуатацию нового здания со всеми удобствами, приняли участие представители государственных и общественных организаций, старшего поколения, молодежь и журналисты.

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране усилена роль органов самоуправления граждан, которые стали истинными помощниками и советниками народа, еще больше повысились авторитет и значимость махаллей в формировании в обществе атмосферы взаимного уважения и сплоченности, бережном отношении и развитии национальных и общечеловеческих ценностей. Подчеркивалось, что укреплены их партнерские связи с государственными и негосударственными организациями в воспитании молодого поколения высокодуховными и физически здоровыми личностями, обеспечении занятости, защите от идеологических угроз, охране общественного порядка, социальной поддержке нуждающихся слоев населения и представителей старшего поколения.

Важным руководством к действию в этом направлении служит Указ Президента нашей страны «О мерах по дальнейшему совершенствованию института махалли» от 3 февраля 2017 года.

В настоящее время сходы граждан последовательно реализуют свыше 30 задач социально-экономической значимости, которые ранее относились к компетенции органов местной государственной власти. В соответствии с этим усиливается внимание к обеспечению органов самоуправления служебными зданиями со всеми условиями, ремонту и реконструкции имеющихся, их оборудованию в современном стиле.

В последние годы в каждом районе области возведены центры «Махалла маркази». Для 18 из 719 действующих в области сходов граждан махалли построены и сданы в эксплуатацию новые служебные здания, 65 зданий отремонтированы, пять – реконструированы. Почти 600 сходов граждан получили новые служебные здания, укрепилась их материально-техническая база.

На строительство нового здания со всеми удобствами затрачено четыре миллиарда сумов. Здесь будут вести деятельность Сурхандарьинский областной и Термезский городской советы по координации деятельности органов самоуправления граждан, а также проходить учебные курсы повышения квалификации работников сферы. Для этого в величественном четырехэтажном здании оборудованы и оснащены современными информационно-коммуникационными технологиями широкие, светлые кабинеты, зал для заседаний.

Х. Маматрайимов.
Корр. УзА.

 

В планах наших таэквондистов – завоевать медали на Олимпиаде-2020

В спортивном сезоне 2019 года члены национальной сборной команды Узбекистана по таэквондо (WT) на международных соревнованиях завоевали 24 золотые, 17 серебряных и 29 бронзовых – всего 70 медалей.

В достижении нашими таэквондистами таких высот неоценима роль уделяемого в стране особого внимания дальнейшей популяризации олимпийских видов спорта среди населения, созданию возможностей молодежи для занятия любимыми видами спорта, самое главное – поддержке тренеров, которые могут дать правильное направление в воспитании будущих чемпионов в духе патриотизма и завоевании ими высоких рубежей.

Сегодня в отделениях таэквондо (WT) колледжей Олимпийского резерва, специализированных детско-юношеских спортивных школ, ряде спортивных секций и кружков этим видом спорта занимаются около 30 тысяч юношей и девушек. Выпускники этих учреждений достойно защищают честь нашей страны на международных турнирах.

Так, в 2019 году сборная команда Узбекистана по таэквондо (WT), приняв достойное участие в девяти международных турнирах, двух континентальных чемпионатах по разным возрастным категориям, чемпионате мира среди кадетов, Всемирных военных играх, соревнованиях Гран-при и «Большого шлема», завоевала 70 ме­далей.

В достижении высоких результатов нашими спортсменами, в том числе Никитой Рафаловичем, Шохрухом Ражабовым, Валентином Хегай, Жасурбеком Жайсуновым, Азизжоном Уктамовым, Улугбеком Рашитовым, Нигорой Турсункуловой, Мадинойбону Манноповой, Чарос Каюмовой, Динаройхон Мамадибрагимовой и Светланой Осиповой, есть большая заслуга таких опытных тренеров, как Бобур Кушиев, Александр Ким, Акмал Эргашев, Жасур Бойкузиев, Собир Назаралиев, Пахлавон Собиров, Фахриддин Умаров, Павел Хан и Дмитрий Хван.

– В спортивном сезоне 2019 года поднималась на пьедестал почета на международных турнирах, проведенных в России, Турции, ОАЭ, Южной Корее и ряде других стран, – это результат непрерывной работы и правильных указаний тренеров, – говорит Нигора Турсункулова. – К сожалению, не смогла достойно выступить на Олимпийских играх 2016 года, проведенных в Бразилии. Именно поэтому сейчас как никогда решительно настроена на победу в Олимпиаде, которая состоится в Токио в этом году.

Постановление Президента нашей страны «О подготовке спортсменов Узбекистана к XXXII летним Олимпийским и XVI Паралимпийским играм 2020 года в городе Токио (Япония)» от 9 марта 2017-го служит важным руководством в активной подготовке наших спортсменов к таким престижным соревнованиям.

Достигнутые успехи 2019-го будут служить фундаментом для новых побед этого года. Как и других спортсменов нашей страны, таэквондистов ждут летние Олимпийские игры-2020.

Для завоевания лицензий на XXXII летние Олимпийские игры, которые состоятся в этом году в Токио (Япония), и достойного участия в самом престижном соревновании четырехлетия Ассоциация таэквондо Узбекистана (WT) осуществляет работу по усилению деятельности региональных федераций, укреплению их материально-технической базы, созданию условий для организации занятий и соревнований на уровне современных требований, совершенствованию системы отбора талантливых спортсменов.

Для достижения членами сборной команды Узбекистана высоких результатов на престижных соревнованиях Ассоциация таэквондо Узбекистана (WT) главным тренером назначила опытного южнокорейского специалиста Ким Жин Юнга. Зарубежный эксперт готовит членов сборной к соревнованиям в спортивном комплексе при ассоциации.

– Верю, что узбекские таэквондисты, как и другие спортсмены, получат лицензии на Олимпийские игры этого года и будут достойно защищать честь Узбекистана на этом престижном соревновании, – говорит Ким Жин Юнг. – В вашей стране созданы все условия для занятий любым видом спорта.
В 2020 году нас ожидают серьезные соревнования. Буду работать с удвоенной силой, чтобы достичь успехов с командой Узбекистана на соревнованиях и Олимпийских играх.

Те высокие результаты, которые демонстрируют наши молодые спортсмены, вызывают чувство гордости у соотечественников и признаются во всем мире. В связи с этим наши таэквондисты поставили перед собой цель – получить лицензии на Олимпийские игры 2020 года и подняться на пьедестал почета.

Ж. Ташходжаев.
Корр. УзА.

 

Центр государственных услуг в новом здании

Накануне Нового года сдано в эксплуатацию здание Центра государственных услуг Фаришского района Джизакской области.

В современном здании, возведенном на основе государственно-частного партнерства, созданы необходимые условия для сотрудников и клиентов. Здесь расположены Народная приемная Президента, Приемная Премьер-министра Республики Узбекистан по рассмотрению обращений предпринимателей, библиотека, комната матери и ребенка, инфокиоск, устройство электронной очереди.

В торжественной церемонии открытия центра приняли уча­стие руководители районного хокимията, областного управления Агентства государственных услуг, представители старшего поколения, различных общественных организаций, активисты махалли.

– Новое здание центра создало большие удобства для населения, – говорит ветеран труда Амирбек Абдулхакимов. – Оказание всех необходимых услуг позволяет экономить и время, и средства. С переездом центра в новое здание обслуживание улучшится. Мы безгранично благодарны за созданные нашим государством удобства.

Участники мероприятия ознакомились со всеми услугами, созданными в новом здании. В 2019 году центром оказано около 25 тысяч государственных услуг, из них 636 предоставлены в выездном порядке. 1282 субъекта предпринимательства прошли государственную регистрацию, в том числе создано 547 субъектов индивидуального предпринимательства и девять иностранных предприятий.

Здание Центра государственных услуг Фаришского района является пятым зданием, построенным для районных центров государственных услуг в этой области в 2019 году.

Т. Бекназаров.
Корр. УзА.
Джизакская область.

Как формируются доходы населения?

Прежде всего необходимо определиться с социально-экономической категорией – доходы населения. Несмотря на различные трактовки, сложившиеся в мировой практике, доходы населения – это средства, поступающие в распоряжение граждан согласно результатам произведенной деятельности или определенной сделки. Доходы населения представляют собой сумму денежных и натуральных поступлений.

Следует отметить, что доходы населения являются одним из важнейших индикаторов экономического развития (макроуровень) и благосостояния семей (микроуровень). Конечный результат проводимых в Узбекистане реформ – повышение благосостояния населения. А без роста доходов невозможно достичь поставленной цели. В свою очередь доходы населения невозможно повышать механически. Основными факторами их роста являются трудовая активность, повышение экономического потенциала страны.

При оценке уровня доходов среди широких слоев населения не уделяется должного внимания различным терминам, что приводит к отдельным дискуссиям и разности в толковании. Прежде всего речь идет об учете в объеме доходов оплачиваемых гражданами налогов и влиянии потребительских цен.

Публикуемый в официальной статистике совокупный доход населения представляет собой общую сумму доходов, получаемых гражданами как в денежной, так и натуральной формах за работу на предприятиях и в организациях, от личных подсобных хозяйств и индивидуальной деятельности, а также денежных выплат и льгот. Совокупный доход является базой для налогообложения.

Следующий индикатор – это располагаемый доход, характеризующий реально полученные доходы за вычетом налогов и обязательных платежей. Население прежде всего интересуется реально располагаемыми доходами с учетом уровня инфляции (роста потребительских цен).

Если условно взять за единицу совокупный доход населения, то располагаемый доход составляет 0,9, а реально располагаемый – 0,8.

Важно знать, из каких составляющих формируются доходы населения. По оценкам за 2019 год, соотношение денежных и натуральных доходов составляет 0,9 к 0,1, т.е. в формируемых доходах населения превалирует денежная форма поступающих средств.

По источникам образования, сог­ласно данным Госкомстата, за девять месяцев 2019 года на долю первичных доходов приходится порядка 75 процентов, в том числе у наемных работников – 27 процентов и 42,6 процента – у самостоятельно занятых. Как видно, основная часть доходов населения – оплата труда. Следующий важный компонент доходов – это трансферты (пенсии, пособия, стипендии, внеш­ние поступления). На их долю приходится 25,1 процента, в том числе на внеш­ние – 14 процентов совокупных доходов населения (в основном переводы внешних трудовых мигрантов).

Каковы тенденции и динамика доходов населения за последние годы?

Совокупные доходы населения за 2017-2019 гг. росли относительно высокими темпами (2017 год – 19,3 процента, 2018-й – 29,3, 2019 год – приблизительно 26,1). С учетом сложившегося высокого уровня инфляции реальные доходы населения составили 109 процентов в 2017-м и 110 – в 2018-м и 2019-м. По темпам роста располагаемых и реальных доходов населения Узбекистан среди стран СНГ занимает передовые позиции.

Несмотря на целенаправленные меры по повышению доходов населения, наблюдается ряд проблем, требующих решения.

В связи с этим: – необходимо разработать концепцию последовательного повышения доходов, предусматривающую оптимальные пути, с учетом имеющихся рисков, влияния доходов на уровень потребительских цен, опережающее развитие производительно­сти труда, формирование благо­приятного потребительского спроса и другое;

– оценить достаточно высокий в структуре общих доходов уровень предпринимательских доходов (60 процентов) можно двояко: как положительный, и в то же время при значительных масштабах доходов от личного подсобного хозяйства (по результатам обследований в сельской местности их доля составляет более 70 процентов) сохраняется определенный риск из-за климатических изменений;

– несмотря на значительный сдвиг в публикации открытых данных по доходам и заработной плате (три года назад они были почти недосягаемы для широкой общественности), целесообразно их дальше расширить, в том числе с учетом результатов обследования домохозяйств относительно доходов и расходов населения, социального расслоения населения;

– согласно результатам обследований и экспертных оценок, высокими (до 50 процентов) остаются теневые, неучитываемые доходы и соответственно неформальная занятость (до 60 процентов). Сложившаяся ситуация требует принятия срочных мер по созданию благоприятных условий для выхода из тени многочисленных предпринимателей, усилению борьбы с нарушениями и совершенствованию статистического учета;

– необходимо повысить роль и место заработной платы в формировании доходов, как это сделано в развитых странах мира. По результатам исследований, каждый четвертый работник имеет
вторичную занятость из-за низкого уровня заработной платы, в частности работники бюджетных организаций;

– последовательное снижение сохраняющегося высокого уровня (поч­ти в два раза) межрегиональной дифференциации доходов населения путем разработки и реализации единой стратегии территориального развития;

– по существу отсутствует постоянный мониторинг дифференциации доходов по отдельным группам населения. В условиях перехода к рыночным механизмам хозяйствования необходимо принять конкретные меры по снижению необоснованно высокого уровня разрыва доходов между социальными слоями.

Принятие необходимых действенных мер по решению вышеуказанных проблем послужит повышению уровня жизни и росту общих доходов населения страны.

Н. Ибрагимова.
И.о. руководителя проекта Института прогнозирования
и макроэкономических исследований.
Ю. Абдуганиева.
Заместитель начальника управления
Министерства экономики
и промышленности
Республики Узбекистан.
УзА.

 

В Фаришском районе сданы в эксплуатацию три детских сада

В поселке Хонбанди Фаришского района Джизакской области сдана в эксплуатацию 75-местная дошкольная образовательная организация, созданная на основе государственно-частного партнерства.

– Мы, родители, безмерно рады вниманию Президента страны, уделяемому развитию системы дошкольного образования, особенно это касается отдаленных сел, – говорит Асолат Янгибоева. – Благодаря такой заботе в нашем селе построен современный детский сад, в котором созданы необходимые условия для гармоничного развития и всестороннего воспитания ребят, а также их подготовки к учебе в школе. Теперь и наши дети будут изучать иностранные языки, обучаться музыке и рисованию, переступят порог школы с хорошей базой знаний и навыков.

В этот же день на территории района приступили к работе еще две дошкольные образовательные организации. Здания этих учреждений, расположенных в селах Кухнабозор и Учкулоч, построены в 50-е годы прошлого века и до настоящего времени находились в негодном состоянии.
В связи с этим проведена их полная реконструкция. Таким образом здесь на территории двух сел появились современные детские сады.

– Если не учитывать районный центр, то ни в одном из 110 сел нашего региона не было дошкольных образовательных организаций, – говорит заведующая районным отделением дошкольного образования Мукаддас Исломова. – Согласно постановлению Президента «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы дошкольного образования на 2017-2021 годы» от 29 декабря 2016 года в течение последних лет построено 55 семейных, три дошкольных образовательных организации на основе государственно-частного партнерства. 11 государственных ДОО прошли реконструкцию. Пять зданий колледжей на территории села также преобразованы в детские сады. В результате охват ребят дошкольным образованием достиг 60,1 процента. Работа в этом направлении будет продолжена и в 2020 году.

В области за 2019 год создано 558 детсадов, из них девять государственных, 30 на основе государственно-частного партнерства, 517 семейных и два частных. Так, количество дошкольных образовательных организаций области увеличилось до 800.

Кроме того, в 2019 году в дошкольные образовательные организации доставлено 8440 единиц оборудования 26 видов на общую сумму 1 миллиард 608 миллионов сумов, около 3500 игрушек 109 видов, 22 тысячи учебно-методических пособий и материалов 35 видов на сумму свыше 335 миллионов сумов.

Т. Бекназаров.
Корр. УзА.
Джизакская область.

На защите трудовых прав и законных интересов

Состоялся пресс-брифинг, посвященный сути и значению Закона Республики Узбекистан «О профессиональных союзах», который вступит в силу в ближайшее время. В нем приняли участие представители Федерации профсоюзов, партнерских министерств и ведомств.

В ходе брифинга отмечено, что закон направлен на упорядочение отношений в сфере реализации прав граждан на объединение в профсоюзы, а также создание профсоюзных организаций. При его разработке учтены международные правовые стандарты и нормы,
в частности конвенции Международной организации труда, опыт стран СНГ, Финляндии, Швеции, Дании, Нидерландов, Великобритании, Испании, Португалии, Германии и других стран.

– Характерной чертой нового закона является то, что права профсоюзов предоставлены и объединениям профсоюзов, что соответствует международным нормам, – говорит заместитель председателя Федерации профсоюзов Бахтиёр Махмадалиев. – Кроме того, в нем впервые раскрыты основные принципы деятельности профсоюзов, в частности законность, добровольность, независимость и самоуправление, а также гласность и открытость. Помимо этого, закон защищает трудовые права работников, избранных в выборные органы профсоюзов, и предоставляет им гарантии занятости после окончания полномочий.

В ходе мероприятия также говорилось о нововведениях закона –  упрощении создания и   регистрации профсоюзов, защите имущественных прав и нормах, согласно которым профсоюзы независимы в финансовой деятельности от органов государственной власти и управления.

На брифинге отметили, что с принятием закона граждане Республики Узбекистан, лица без гражданства и иностранные граждане получают право на объединение в профсоюзы для защиты своих прав и интересов.

Мунисхон Исокулова.
«Правда Востока».

Узбекистанцы примут участие в турнире по CS:GO И Dota 2

Транснациональная компания «ASUS» проведет турнир по популярным многопользовательским компьютерным играм CS:GO и Dota 2 среди любителей «ROG Community CUP». Национальный отборочный этап в Узбекистане пройдет 24-25 января 2020 года.

Чтобы принять участие в национальном первенстве, необходимо до 20 января 2020 года заполнить электронную анкету на официальном сайте турнира.

«ROG Community CUP» – это командный турнир, состоящий из трех сезонов и рассчитанный на любителей многопользовательских компьютерных игр из стран СНГ. По замыслу его организаторов, в этом году первый и третий сезоны турнира пройдут по CS:GO, а второй – по Dota 2. При этом первый сезон будет проходить исключительно в онлайн-режиме, а решающие матчи второго примет популярный в России ежегодный городской фестиваль «VK Fest 2020». Финал третьего сезона состоится в рамках Международной специализированной выставки «ИгроМир 2020» на стенде компании «ASUS».

Первый сезон турнира разделен на несколько этапов. Вначале во всех республиках СНГ пройдут национальные первенства, а затем состоится финал, где и будут разыграны призы.

Ежегодно в мире проходит множество профессиональных турниров по киберспорту, за которыми следят сотни миллионов зрителей, а каждый крупный спортивный ресурс уже давно ведет соответствующий раздел. С 15 августа 2018 года Узбекистан вошел в число стран, официально признавших киберспорт одним из видов спорта, и теперь местные профессиональные геймеры могут по праву считать себя спортсменами.

Такое решение принято Министерством физической культуры и спорта Республики Узбекистан, включившим в Реестр видов спорта в Узбекистане электронный компьютерный спорт под кодом 100033001.

Кроме того, для нашей IТ-отрасли киберспорт – это ключ в цифровое будущее. Точно так же большая авиация начинается с запуска моделей самолетов из картона и фанеры. Ребята, увлеченно щелкающие по мышке и клавиатуре, завтра могут стать лидерами глобальной цифровой экономики.

Р. Бондарчук.
Корр. УзА.

 

Кластер по переработке дикого камыша

Ассоциацией «Узпромстройматериалы» организован пресс-тур в общество с ограниченной ответственностью «Surxon KSP-Grand» в Термезе.

Президент страны во время визита в Сурхандарьинскую область 10-11 февраля 2017 года ознакомился с процессом производства древесно-стружечных плит из камыша и дал соответствующие указания. В соответствии с этим учредитель нового предприятия – компания «Surxon sanoat kurilish» за короткий срок внедрила кластерный метод эффективного использования дикого камыша.

На мероприятии первый заместитель руководителя компании «Surxon sanoat kurilish» Ч. Кувватов дал подробную информацию по этому процессу.

По подсчетам, более 26 гектаров территории области занимает дикий камыш. Беспощадное выжигание камышовых зарослей осенью каждого года вредно воздействовало на животный и растительный мир, жителей Термезского, Музрабадского районов оазиса, а также Термеза. Чтобы решить эту проблему, рационально использовать бесценное природное богатство, на основе зарубежного опыта специалисты компании «Surxon sanoat kurilish» освоили технологию производства опилочных плит. Это предприятие, действующее уже три года, на начальном этапе наладило выпуск опилочных плит из камыша. На реконструкцию производственного здания израсходовано 1,8 миллиона долларов. 987 тысяч долларов этих средств – кредит коммерческого банка. На предприятии, мощность производства которого составляет 1,87 миллиона квадратных метров готовых строительных материалов в год, трудоустроены 150 человек.

На очередном этапе освоено ламинирование опилочных плит из камыша и налажено производство древесно-стружечных плит, которые страна закупала за рубежом в среднем на сто миллионов долларов в год. Материал, изготавливаемый полностью из местного сырья, вызвал огромный интерес благодаря более доступной цене по сравнению с зарубежными аналогами, а также качеству и влагостойкости.

– Материал производится полностью из местного сырья, – говорит заместитель руководителя предприятия по производству Н. Шердонов. – Здесь ежегодно можно изготавливать 30 тысяч квадратных метров плит из опилок камыша.
В настоящее время выпускается до тысячи обычных, а также ламинированных плит в сутки, которые поставляются не только местным заказчикам, но и клиентам из Афганистана и Таджикистана.

В рамках мероприятия журналисты поинтересовались и проблемами, с которыми сталкивается предприятие.

По словам специалистов, для производства требуется клей «Фармалин-37» и компонент «Карбамид-Ф» акционерного общества «Навоиазот». Цены на эту продукцию растут из года в год, что заставляет специалистов предприятия серьезно задуматься . К примеру, в первый год запуска предприятия клей «Фармалин-37» закупали по 1400 сумов за килограмм, а в начале 2019 года его цена поднялась до четырех тысяч сумов. После вмешательства ответственных организаций стоимость клея «Фармалин-37» снизилась до 3100 сумов. Это неподъемная цена для предприятия. При разработке бизнес-проекта производства план составлялся исходя из первоначальных цен акционерного общества «Навоиазот» трехлетней давности. Срок окупаемости проекта – десять лет. Словом, проект будет эффективным в том случае, если акционерное общество снизит цены в два раза.

Во-вторых, сейчас в Музрабадском районе начинается строительство предприятия проектной стоимостью 12 миллионов долларов и производственной мощностью 150 тысяч кубических метров материала в год. Для этого в коммерческом банке получен кредит на 7,1  миллиона долларов. А также в Муйнакском районе Республики Каракалпакстан осуществляются перспективные проекты по производству плит из опилок камыша.

Использование опилок дикорастущего камыша создает дополнительный источник налогов в среднем в объеме 230 миллиардов сумов в год. В настоящее время на предприятии трудятся около 2,5 тысячи постоянных и сезонных рабочих, а в следующем году этот показатель достигнет четырех тысяч. Если не найти решения вопроса, связанного с ценами на дополнительные компоненты из Навоийской области, могут возникнуть проблемы с эффективно­стью этого проекта.

В год страна закупает в среднем около 520 тысяч кубических метров древесно-стружечных плит. Запуск новых проектов создает возможность полной локализации производства этого товара и экономии крупной суммы валютных средств.

Участники пресс-тура побывали в цехах предприятия, ознакомились с процессом производства плит. Изучили их качество. Наблюдали за ламинированием готовых изделий. Побеседовали с рабочими.

Перед Новым годом предпринимателем, создавшим кластер по производству плит из опилок камыша, сдано в эксплуатацию новое предприятие общества с ограниченной ответственностью «Комфорт мебель сервис» по выпуску мебели, оснащенное современным зарубежным оборудованием.

Здесь изготавливается изящная офисная и домашняя мебель из разноцветных ламинированных плит из опилок камыша. Двери МДФ украшают квартиры многоэтажных домов. Для этого предприятием реализован проект стоимостью 3,1 миллиона долларов, установлены современные станки из Европы и Китая.

Об этом речь шла на торжественном открытии предприятия. Участники ознакомились с новой мебельной продукцией и современными станками, установленными в цехах.

– Новые станки позволили повысить мощность предприятия, улучшить качество изготавливаемой мебельной продукции, – сказал исполнительный директор общества с ограниченной ответственностью «Комфорт мебель сервис» Ф. Шоимов. – Сформировалась благоприятная среда для производства домашней, офисной и прочей мебели, не уступающей импортным аналогам. Создано сто рабочих мест.

Х. Маматрайимов.
Корр. УзА.

pdf версия газеты